時悠帖・五差路

まだ若いつもりでいたがついに老いを隠せなくなった爺の 時悠生活雑記

おはぎ と ぼたもち

どう違うんでしょうか。あちこちの情報から・・

(おはぎ)

秋の小さな萩の花をイメージして、小さめの「萩の餅」「お萩」

つぶ餡

秋冬

(ぼたもち)

春の大きな牡丹の花をイメージして、大きめの「牡丹餅」

こし餡

春夏

ほとんど同じものですが、秋のお彼岸では「おはぎ」、春のお彼岸では「ぼたもち」と名前を変えているだけのようです。

私はどちらでもいいです。どちらもあまり食べませんから(自分から進んでは)。

私は「こしあん」よりは「つぶあん」の方が好きです。世の中、どちら派が多いんでしょうか。