昨日に引き続き今日も、家内が「とうもろこし」を買ってきました。
家内の大好物です。私はそんなに好きでも嫌いでもありません。
家内は、最初の1行から最後の行まで、1粒1粒、きれいに食べます。
私は、最初の数行はムシャムシャと喰らいつき、その後は最後の行まできれいに食べたり、最後までムシャムシャだったり、その時々で違います。
ここ数年は目の前に出されてもほとんど食べなかったのですが、昨夜・今夜は珍しく食べました。
そのとうもろこしのゆで方ですが、皮を全部剥いた状態で、あるいは薄皮1枚残した状態で、さらには、水から、あるいはお湯から、など、いろいろあります。
電子レンジでチンも行われているようですね。昨日まで知りませんでした。
ネット検索するといろいろと紹介されているゆで方・チンですが、どれが一番おいしいかはわかりません。
新鮮なものを買ってきて、ゆでるなりチンした後は、とにかく一刻も早く、自分流の食べ方で食べる。これが一番!