時悠帖・五差路

まだ若いつもりでいたがついに老いを隠せなくなった爺の 時悠生活雑記

メモ:おはぎ と ぼたもち

(おはぎ)
・秋の小さな萩の花をイメージして、小さめの「萩の餅」「お萩」
・つぶ餡
・秋冬
(ぼたもち)
・春の大きな牡丹の花をイメージして、大きめの「牡丹餅」
・こし餡
・春夏

ほとんど同じものですが、
秋のお彼岸では「おはぎ」、春のお彼岸では「ぼたもち」
と名前を変えているだけのようです。
私はどちらでもいいです。どちらもあまり食べません(自分から進んでは)。
「こしあん」よりは「つぶあん」の方が好きです。
世の中、どちら派が多いんでしょうか。